三年內(西元2019年前),優秀的軟體相關畢業生,奇貨可居,起薪將破台幣10萬元

alt 經濟最基礎的認知為供需,當供給大於需求,則價值與價格下降,反之,則價值與價格則上揚,也就是所謂的奇貨可居!

軟體設計師的需求不斷成長,全世界都在爭取最優秀的人才,已成為一個不爭的事實。

全世界的企業對軟體人才的需求大幅成長,背後的動力簡述如下:

  1. Facebook, Amazon, eBay, Google, 露天, PChome, Yahoo,淘寶網等有研發團隊的大型網路及電子商務公司的業務急速成長,尤其以淘寶的光棍節(雙11)的強力帶動下,各電商無不廣招軟體工程師搶食這塊藍海大餅。
  2. 電子商務的餅不斷的擴大,帶動年輕一代的創業家積極投入,再加上創業投資公司如台灣的AppWorks, 美國的500 Startups, Y-combinator, TechStars等積極投資網際網路相關新創公司,帶動優秀人才的需求。
  3. FinTech( Financial Technology )轉型傳統銀行產業的營銷模式,支付方式的變革,帶動資訊安全,虛擬貨幣,超頻交易等的大量架構,軟體人才的需求。
  4. Facebook, Google等新型全球性商業公司,積極再各大洲及國家建立資料中心,讓新一代的優秀人才投入高端的科技發展。

我們看到市場不斷擴大,證明需求不斷增加,一般來說,供給也會快速跟進,但是,這次並非無生命的商品,而是活生生的人才,人才的培養卻遠遠跟不上市場需求,這發生再世界各地,原因如下:

台灣人才的供給主要仰賴高等教育以及補習班,資訊相關科系每年約5萬人畢業,且逐年降低,你也知道,畢業後從事相關科系產業的人比例上也不高,因此,未來市場持續擴張的狀況下,將造成:

需求的成長 <大於> 供給成長 =導致= 人才缺口逐漸擴大,進而進入一個爭取人才競爭激烈的狀況,人才的薪資及價值不可同日而語。

美國針對這樣的狀況已經執行相對應的因應措施,像哈佛,史丹佛等常春藤等級名校再過去幾年內大幅增加資訊相關人數達3倍以上,但還是不夠。 但是台灣不但沒有跟上,還反其道而行刪減不易畢業的科系如資工,資管等,以容易畢業,有趣為目的招收更多的學生,台灣的人才缺口會比世界其他各國更加嚴重。

當需求快速成長,而供給卻沒有改變,這時唯一的結果,就是價格的大幅上揚。在過去五年,台灣一流學校資工系畢業生的起薪,已經很快從原本的 3-3.5 萬,成長至 4.5-5 萬的等級。往前走,隨著上述需求成長的加速,這個價格還會更快速的上升。

而在資工領域排行台灣第一的台大資工系畢業生,薪水成長當然會快過平均值。因此,預言這個數字在三年內突破 10 萬台幣,我認為,不是太過樂觀的推測。

所以,

  • 如果你已經是資工、資管相關科系學生,恭喜你,你的前途大好。

  • 如果你還在大學,我建議你,趁還有機會,多多選修軟體相關課程。

  • 如果你還沒上大學、還在選研究所,請好好考慮選擇資工、資管科系。

  • 如果你畢業了,還沒找到理想的工作,請好好考慮到補習班培養軟體技能。

  • 如果你上班了,對薪資及前途沒信心,請考慮轉到資訊產業。

現在矽谷也有補習班協助非本科系的人,在為期6-12個月的培訓課程中,讓他們有本科系的條件,因此順利進入IT產業。 你想進入一個未來相當樂觀的產業,成為一個奇貨可居的人才嗎?不妨開始瞭解如何進入資訊產業!

您可以繼續閱讀 -> 該學什麼程式?Which programming language?



我也想成為一位奇貨可居的人才!