給入門者的話 - 如何選擇電腦補習班

alt

選擇電腦補習班,事半功倍!

對象:已知道要進修什麼課程,在選擇補習班上有困擾的人。

補習班的差異

活到老學到老,進修是人終生的課題。

許多初學者常問,如何選擇補習班?有些什麼選擇的依據?

首先,先簡單瞭解兩種不同補習的差異:

  • 一般補習:

    通過考試為唯一目標。

    著重於通過考試,透過對考題的說明解釋以及反覆練習,升學及公職補習是通過考試而達到入學,鐵飯碗的目標。

  • 職能補習:

    以培養應用職能及認證考試為目標。

    電腦或英文補習則是通過系統性的訓練,提升個人含金量及薪資,提高對企業的貢獻度,解決企業或組織的困難及問題,進而能夠創新與改良。

補習的目標

接下來,來了解學習的目的:

在有限時間內,完成技職能培訓後,並直接應用於工作任務上。

舉例來說:

已經決定學習Web電子商務程式設計的學生,職涯及課程規劃舉例如下:

  1. 目標明年的2月份農曆年後:順利找到電子商務相關程式設計師工作。
  2. 學習時間3個月:HTML5, CSS3, JavaScript, PHP程式語言設計撰寫, 及MySQL資料庫管理課程(如有證照考試,反覆複習完成考試)。
  3. 練習時間3個月:寫出幾隻程式,加強企業實作能力。

為了達成明年2月轉職,求職,升職的目的,由以上所需時間推算,最晚需在今年的7月份開始上課。

行動已明確訂定,再來就是判斷哪家補習班可以協助我達成目標!

選擇補習班

部分補習班聲稱,結訓後輔導求職,保證面試,保證就職,或舉辦保證班等,以學生的目標當成培訓的目的當然很好。

.....試想,一個班30個人,100%都可以順利找到相關工作嗎?您會不會是眾多上課同學中,陪榜名單之一的人呢?事實上,絕大部分上這類保證面試或就職的學生,結訓後只有約5-10%的人可以順利找到工作,其他的90-95%的學生,經由補習班舉辦集體面試,一定有機會但沒通過職能評鑑,亦或通過評鑑但試用期沒通過,亦或媒合了無直接相關職缺(如:上了OCPJP Java程式設計課程,去上了只使用Microsoft Office的行政執工作),類似的狀況其實已經行之有年,見怪不怪。

因此,除了學生自己的問題外,其他就是補習班的責任了,補習班需要有一套評估學生目前程度,課程合不合適的機制,避免學生報名了過於容易,或過於困難的課程,不然真是賠了時間又浪費大筆的金錢。

所以,部分補習班就良莠不齊師資的部份,對客戶提出了兩年,三年,四年甚至無限重聽的課程包裝,以及6,000 ~ 10,000免費的線上錄影課程,感覺上的確相當划算,如果學生只是打發時間,學興趣的而已,那到無妨,這裡有個陷阱,也就是學生的時間!!!

舉個例來說,一個優良的老師,可以在3個月內把一個完全沒基礎的學生,培養成為可就職的程式設計師,如果遇到不夠優秀的老師,那麼當然也只有重聽這個方法,花上至少2次的重聽,依照補習班的排課狀況,需要6~12個月之久,才可以彌補第一次上課的不足。

因此,舉個現實狀況的實際案例:

  • A君不是很懂這個產業,因此花時間研究了補習班的差異,找了有經驗的課程規劃師,提供優良老師的補習班,花了3萬元報名了單科OCPJP Java課程,三個月後順利找到了助理程式設計師的工作。

  • B君也不是很懂這個產業,因此相信廣告以及品牌,花了5~8萬元,購買了OCPJP Java以及Cisco CCNA雙認證課程,另外加送10,000免費的線上錄製課程,並且有2年的無限次數,任何分校重聽服務。看似超級划算,對不對?由於師資不齊,入門者只要老師稍稍有經驗,即可滿足其求知慾,但是實際上,B君修完課後,只少部分符合企業需求,很難找到工作,甚至有相當多的案例,類似B君的人經過這次的學習後,放棄了轉入資訊產業的夢想,賠了夫人又折兵。



我想了解更多相關資訊!