知識的價值及投資報酬率:為什麼要花錢進修,自己學就好了不是嗎?

知識的價值及投資報酬率:為什麼要花錢進修,自己學就好了不是嗎?

alt

   首先,會想要學習語言或技能應該是有動機存在的,這個動機有可能是想要達成甚麼樣的目標或單純是熱情驅使不設限的想要學習。

  那麼再進一步給學習的目標或進度一個時限,你想要何時達到某個程度才得以運用,比方說從入門到初階,或者從初階到中階,甚而進階的程度,要採用甚麼資源及方式,花多少時間及金錢成本去蒐集資源材料就是學習考量的點了,如果沒目標進度,其實是比較發散的學習,時間多倒是無所謂,但短期之內就可能看不出學習的成效或者成效稀微。

說到學習資源的取得及時間成本的花費,可分為自學及進修兩種方式,

一、自學:

  自學就是要靠自己花時間去取得學習資源,並從中消化學習成自己的東西。

  市面上或者網路上搜尋而來的學習資源過於龐大繁雜,加上有時遇到各門派別不一,這時先不要說學習的成效了,應該像是在學習資源的迷霧中頭昏眼花出不來,這時不打退堂鼓,也算是通過考驗的第一步了。

  再來由於凡事自己來,若剛巧處於入門階段,則不容易一下子就抓到重點,很容易落於見樹不見林的狀況。

  花了很多時間及金錢蒐集取得學習資源,又花了很多時間去消化整理吸收,說實在除非天資異稟,不然其實自學效率不彰。

二、進修:

  進修則是以金錢換取時間,以及換取培訓業者或者進修單位整理好的學習資源,然後透過有實務及教學經驗的老師用學員容易了解的教授技巧,將整理好的系統化架構及心法直接傳授給學員,提高學習效率。

  簡單來說進修就是以金錢換資源的概念。除了外在條件學習資源的取得,重點是學員內在條件的心理素質也要有決心毅力並努力學習,才會有相得益彰的效果,否則只是另種意義上,時間金錢的浪費而已。

  承上所述,既然進修的功效不在話下,那麼在進修前,也要多加打聽多加選擇適合自己的老師、教學實績良好的培訓業者及進修單位,才會有加乘的效果。 

我認為自學及進修的優缺點如下:

自學 =>

優點:

(1)自由掌握時間彈性大

(2)靠自己蒐集整理資料消化印象深刻

缺點:

(1)耗費人力物力心血,但可能抓不到學習心法訣竅

(2)萬一學習實作問題卡關,身旁無人有經驗可詢問

進修 =>

優點:

(1)系統化架構學習省時省力

(2)有專人輔導容易抓到學習要點

缺點:

(1)花費金錢學費貴

(2)通車費時費力

(3)連續課堂時數造成精神不濟吸收不佳

    筆者曾自學Android App的製作,但成效不彰、耗時耗力、卡關嚴重,於是求助於進修機構,因緣際會之下,選擇了奇科培訓,而奇科培訓的師資是我深信選擇的方向之一。

    想要學習某項技能,最好是你的老師有實戰經驗且教學經驗豐富,那麼才有可能學得好。

    恩師Ron老師曾是業界資深工程師實務經驗充沛,有豐富的教學經驗,口條清楚,教學由淺入深,問他甚麼疑難雜症,他都不厭其煩很有耐心的教導解惑,筆者學習製作的第一支App 從無到有,從有到擴展更多的功能,其中遇到很多疑難雜症,點點滴滴的Android App 製作觀念的建立,都是恩師Ron老師帶領起來的,內心對Ron老師相當地崇敬,也很感謝師恩。

    奇科電腦輔導機構還提供了線上錄影補課檔,若是上課因為精神不濟稍有注意力跑掉,也可重看補課檔,補救漏掉的部分,就可解決上述進修缺點(3)的部分,若是家住太遠或者通車不便,奇科電腦也有線上同步教學的課程,有問題可立即發問,這也解決了上述進修缺點(2)的部分。

    總之,「若要如何,全憑自己。」,自學及進修兩個選項就由自己評估自身條件來決定怎麼做囉!



我想搭上通往成功的直達車!