『電腦工程師』的待遇到底是 22k 還是 100k?

常常聽到很多人說『電腦程式設計師』的薪資待遇是由 每月100k 起跳。但網路上也很多人說工程師是一個爆肝,而且待遇只有 22k 的工作。很多對『電腦程式設計』有興趣,但是對這行業不熟悉的朋友一定很好奇,到底為什麼薪資待遇的價格會差那麼多呢?這些網路上的流言到底是真是假?今天我們就來好好一起探討這個問題!

近十年來 Google,Facebook,Amazon 等大型網路公司的成功的確為全世界帶來極大的改變。全球網路化的過程越來越快,消費者的購買習性也迅速的轉移到網路上。無數的網路新創公司快速崛起,『電腦工程師』的需求越來越大,職缺也越來越多,這無疑對優秀的程式設計師來說是一個百年難得一見好的機會。擁有雄厚資產的網路公司捧著大把鈔票來招攬優秀的工程師,正因為這些優秀的人才將為他們帶來更多的財富。

這是一個人才為王的時代。在美國矽谷,只要你是公司認可的優異人才,公司將為你包辦食衣住行。

我聽過一個矽谷的故事....有一間新創公司在募資成功後,想支付 50萬美金的年薪(1600萬薪台幣)挖角一位在 Google 工作的程式設計師,殊不知被對方拒絕。其原因是, Google 支付給這位工程師的薪資是一年 200 萬美金之多(6000萬新台幣)。

大家是不是覺得很不可思議呢?

當然,這是一個非常高階的職缺,而這位工程師也擁有高水準專業的技巧及豐富的經驗。但是你知道為什麼 Google 願意支付這麼高的薪水嗎?答案很簡單,因為這位工程師的能力一年可以幫公司帶來 6000 萬新台幣以上的利潤。他可能為公司帶來 3億新台幣、5億新台幣,甚至更高的利潤!

大家有沒有發現一個重點?那就是『為公司帶來更大的利潤』這件事。

沒有一個公司會無條件的給你高薪,所以剛畢業,沒經驗或能力不足的人不要妄想可以輕鬆領取100k的月薪。但是相對來說,這些網路公司求才若渴,只要你有能力他們絕對是捧著鈔票追在你的屁股後面跑。不要懷疑,真的是這樣,因為每一家網路公司都極缺優秀的科技人才。

回到我們這篇文章的標題。到底台灣『電腦工程師』的待遇到底是高還是低呢?以筆者待在10年科技業的經驗,優秀的工程師無庸置疑一定是領著高薪。我有許多朋友來自HTC、聯發科、鴻海等大公司,他們的薪水一年輕易超過300萬新台幣。 但是如果不長進,不求進步,沒有特殊能力的工程師頂多領著30k ~ 35k 的薪水。其中最慘的是沒經驗的年輕初級工程師,他們往往只領著22k ~ 25k 的薪水。我覺得這些年輕工程師很悲慘,不只是因為他們領著22k的底薪而已,更是因為他們往往缺乏一個好的師傅來教導他們,帶他們入行。

這些初級工程師可能只零零散散學過1~2年的程式設計。他們缺乏經驗,更缺乏優秀的導師,所以進步的速度非常慢。最可怕的是如果他們遇到一位很笨或很壞的主管,我想這些初級工程師在一間公司待5年也不會有什麼進步。大部分的狀況是上層沒有教的很好,也沒有給他們太大的學習機會。碰到問題的時候就叫他們爆肝加班,彷彿是廉價勞工一般。因為沒有優秀的程式人才以及主管,所以這些公司往往也都沒有什麼前途。可能只是接一些簡單的案子,只能靠壓榨員工來賺一些微薄的血汗錢。

因此,在台灣領取100萬年薪的工程師大有人在,但是領取22k薪水的初階工程師也不勝枚舉。

初階工程師們應該要更積極去學習程式設計的精髓,並透過正確的管道來有效的學習及取得資源。當你學會基本程式架構之後,你應該要試著學習更多的技能。不論是前端、後端、資料庫、網路、伺服器等,都應該精通的學習其中技巧,然後再一步步向上學習架構。就像蓋房子一樣,除了砌水泥,鋪磚頭,你還要會設計房子的骨架。當你學會如何從頭到尾建立出程式架構之後,你就離真正的『頂級工程師』又更靠近了一步。

雖然說,目前100萬以上年薪的工程師職缺都必須要有5~10年的資深經驗,但是也有很多公司提供28k ~ 32k 的薪資給剛起步的初級工程師。也許這些薪水目前看來不高,但卻是一個很好的學習起點。對於一位初級工程師來說,假如有幸遇見一位有經驗、願意教導你的導師,那恭喜你,你非常幸運,一定好好把握住這學習的機會並認真工作。但如果你覺得你的公司缺乏有經驗的主管,又或者覺得在工作上沒有太大的發揮空間,那我會建議你自行進修。目前網路提供非常多的資源可以靠自己慢慢鑽研。或,你也可以有一個更快速更棒的方法,選擇一個優質、有經驗的補習班來學習更多的程式技巧。

奇科電腦在台灣已經成立13年。跟一般連鎖補習班最大的不同就是每一個課程都會由創辦人自己試聽過才讓學員來上課。我們的每一位老師都是老經驗的科技業人士。尤其是幾位創辦人本身也是從矽谷返國,經驗豐富的導師。如果你缺乏好的導師,不妨來奇科看看。

我們目前正提供免費的『職業生涯諮詢』服務,將一對一為您提供最好的建議,與您一起規劃未來。我們有經驗的導師也會提供最實際的建議,告訴您必須學習什麼技能才能快速成為百萬年薪的優質工程師!

點選這裡來留下你的聯絡方式。名額有限,讓我們的職涯規劃師來一起幫助你規劃未來!



我想要當100K的工程師!