Android & iOS該選誰

很多很多想學手機App開發的莘莘學子,一直在糾結學Android好還是學iOS好,到底學哪個或是從哪下手比較好呢?

其實Android和iOS兩個平台在技術和應用程式商店戰略上存在明顯的不同,開發人員因此也分成iOS和Android兩大陣營。

Android為開發人員提供了自由且更簡單的應用程式開發體驗,而iOS的開發有較多制式的規定,讓開發人員可以做出優秀的程式。

各有優、缺點,所以目前也無法判定誰比較好。

但是Android和ios到底有什麼區別呢?
1. 開放性
  • iOS是封閉性系統,相對來說比Android安全
  • Android是開放系統,功能擴展強大。
2. 開發過程
  • 從配置過程來看iOS開發環境是非常完美,下載官方提供的Xcode之後直接安裝即可就可以開發。
  • Android需要先下載Java環境,然後去Windows裡面做好配置環境,然後下載eclipse這個環境再在裡面做各種複雜的配置操作才可以配置好開發環境。(谷歌已推出Android Studio開發工具後可以縮減配置過程)

因此從配置來看ios是比較簡單的,而Android是比較複雜的。

3. 開發環境
  • 蘋果的開發環境是非常霸道,必須要用Mac電腦的OS X系統才可以開發iOS,Windows是無法做iOS開發的,除非做虛擬機,真正做iOS開發的時候是不可能用虛擬機搭建OS X來做開發的,這樣速度會及其緩慢,無法開發任何大型程序。
  • Android雖安裝起來複雜,但具有很好的適應性,不僅能夠在Windows上開發,也能在Mac、Linux系統上開發,沒有任何問題。
4. 應用程式測試
  • Android在真機測試上就遠遠優於蘋果,Android開發者只需要打開測試開關就可以測試手機。
  • iOS不同,iOS需要證書、描述文件、Apple ID、開發者帳號,搞半天才可以進行調試。
5. 觸控顯示
  • iOS的觸控顯示做的非常的好,滑動很流暢。
  • Android雖然沒有這麼好,但近年也是有大幅度的成長

成本效益iOS沒有Android高。

關於應用程式開發這方面,大多數人選擇最多的還是Android 1. 學習Java來開發,不只能應用在App開發,甚至可以跨很多領域。
2. Android手機的市佔率80%。

雖然市佔率跟學習門檻Android獲勝,但是根據統計

  1. iOS的用戶購買付費App的數量是大於Android的
  2. Swift語言,一個年輕力壯的程式語言,比起以前大幅降低了學習的難度。

所以說Android和iOS可謂是一個面廣,一個較專,到底選擇那個不僅要看市場需要求,還要看自己的個人喜好,如果有能力學兩個也是不錯的,學好了大有前途,因為對於企業來說,一個好的APP開發工程師,其實Android & iOS這兩中開發技術,都需要瞭解甚至是會開發。



我想了解更多資訊!