我是 iOS 擁護者

在大家都在說Android多好的時候,iOS其實已經默默的在手機開發市場佔有一席之地了,先給你看個圖表,告訴你為什麼 在2012開發者最有興趣的手機平台的調查中,iOS的熱門度已經超越Android,為什麼呢?

讓我用以下4點分析給你,為什麼你學iOS App開發

1. 開發語言 - Swift
  • 2014年發布的Swift,其特點是:快速、現代、安全、互動,而且明顯優於Objective-C語言。
  • Swift特性
    • 簡潔易懂 - 十分淺顯易懂,而且懂得沈默是金的道理,少少的程式碼實現大大的功能。
    • 遊樂園 Playground - 重金打造,適合初學者程式練功,我們可以隨心所欲地輸入程式碼,立即見到程式執行的結果,馬上體會每行程式碼產生的蝴蝶效應。
    • Swift 同時兼顧Python的開發速度和Java、C語言的執行效能,幫助我們更快速地開發出順暢的 App
    • 2015年Apple宣布,Swift Open source,並支援Linux作業系統,將來不只App ,許多的軟體都可以透過Swift來開發。
2. 開發過程、環境
  • 只要在你的Mac電腦下載官方提供的Xcode之後直接安裝即可,就可以開始你的App開發,從配置來看iOS的開發環境是非常完美。
  • iOS平台結構封閉而嚴謹,開發上比較輕鬆一些,比較不會有太多意外的環節會出錯。
  • iOS 8開放了通知中心、鍵盤、HomeKit、CloudKit、HealthKit等4000個新API,可以開發很多新的實用與創新App。

這些進步對開發者來說,其實是相對減少開發者在App開發上遇到的困難(技術門檻降低,市場需求變大,相對提升學習iOS開發的價值)

3. 軟體發布

若你有問過有經驗人士,一定知道Apple的審核機制比起Android嚴格很多,但嚴格把關是有好處的

  • 把關每個App的品質(才能滿足用戶買單的意願)
  • 由Mac維護你App的安全機制

因為規範嚴謹,所以用戶才會信任Apple的產品。

4. 收益

有些人說 Android 用戶量早就大大超過 iOS 而且 Android 潛力比較大,但這只是從用戶數量來看,但其實實際的利益不只如此

  • 同一個 App 在兩個平台同時推出,最後 iOS 收益就是比較多,尤其 IAP (in-app purchase) 多很多。
  • 在下面表格可以看到,會付費購買App或是IAP的用戶,大多為iPhone、iPad使用者
結語

iOS 用戶比 Android 用戶更願意付費購買 App,除了 Android App 很容易破解外。另一個就是 iOS 用戶在註冊帳號時多半會輸入綁定信用卡,但很少 Android 用戶會綁定 Google Wallet 電子錢包,多半是直接用 N 年前的 Gmail 帳號登入 Android。甚至有非常多 Android 使用者從沒付費買過 App,和更新過自己的裝置系統。

如果你是一個初學者,打算開始學程式開發 App,我建議你馬上開始學 Apple 推出的 Swift,這可以讓你節省很多學習時間,而且是個能和前輩們在同一個起跑點的機會。



我想了解更多資訊!