大企業資訊技術研討會 - Java EE篇

Java EE 究竟是什麼?

先說到程式語言基礎,我們一般說到的 Java,都是在說 Java SE,跟 C、C++、Python,都是一個程式語言,有自己的語法,而C語言作為元老級的程式語言,到現在依然歷久不衰,作為程式語言入門,很多大學理工科都會學C語言,因為有了一個語言基礎,學其他程式語言也會得心應手,所以在國外學習程式語言,一般都會從C、Python、Java 開始入門。

來聊聊 Java EE

隨著近期 Web 的興起,Java 和大多程式語言一樣,有支援Web技術的框架,而那就是 Java EE,比如JSP、EJB、MVC框架,由於 Java EE 的 Robustness 和良好 Concurrency 等特性,所以在一些大型項目上都會使用 Java 來建構,比如銀行金融系統以及電商網站,特别是在台灣,一個專業的 Java 程式設計師已經供不應求,現在大學中的資訊專業課程都有 Java 課程,培訓機構也是一樣,學 Java 的人越來越多,但繼續鑽研至 Java EE 的人卻不見成長,反而是目前最熱門的 Android 開發

屬於Java開發技術的企業應用領域,這種專業專精的工程師,薪資可達到50K左右,而 Java EE優勢在哪?顧名思義,他就是提供 EE(Enterprise Edition)針對企業針對企業資訊運用上有更多的著墨,像是在像是在華碩、和碩、台積電、Garmin等資訊業,中國信託、富邦金控等金融業甚至是成衣業,有許多的專案都是由 Java EE 開發完成的,而上述的例子也只是少部分,更不用說其他潛在的大型企業。

只有基礎的 Java 語言能力,無法投入就業市場嗎?

其實不然,只是相對的擁有更多能力,當然就能更輕鬆就業、提升薪資

如果你試著在104上面輸入“Java”,你會發現要求 Java 語言的工作,數量是很多的,但是單一 Java 語言找到工作後,薪資的成長相對是有困難的,而薪資成長,通常的需求的都是要搭配一些框架的技能,如 Spring、Hibernate 或是 Android、Hadoop 等多樣化配合,最少最少也都會看到 JSP、HTML、Javascript等需求。

結論

Android APP 開發這幾年非常的夯,但不保證未來也是持續下去,如果到時候沒落的怎麼辦?以前做 Flash 開發的 Java ME 開發人員消失去哪了,他們一樣要學新的技術,來因應自己的職業需求,所以我們只能了解這個產業的趨勢,加強自己的技術,增加自己的籌碼。

Java EE 有很多框架,還有很良好的 Concurrency,像是 Hadoop、底層的 JVM,而且學習 Java EE 後要水平的發展至Android、PHP、Web、數據資料庫分析等等,其實只是平台不同,換湯不換藥,若你沒有其他的目標,例如開發 Android,那何不先加強自己的 Java 技術呢?都學到了 Java EE 還有什麼不能駕馭的呢?

奇科專業講師-Balicanta Yao



我想了解更多大企業資訊!