網頁設計師、前端工程師,職務大解析

  在職場上總是常常聽到,我是「網頁設計師」或 我是「前端工程師」...等,聽到這個一般人實在很難知道出他們實際的工作內容,只知道「喔~ 做網站的 !」,然後呢?難道就真的只是做網站的嗎?就讓本文來好好的跟你介紹,他們到底是不是只是做網站的。

web

網頁設計師

  網頁設計不是打打字畫畫圖就好,裡面包含了許許多多的環節,並不是你學會 Illustrator、Photoshop就可以當網頁設計師,學會這兩套軟體只是其中的一小部分,一般來說網頁設計指的是設計並製作出網頁的視覺呈現,細分還可以分為純視覺設計,或是視覺設計兼前端切版(HTML+CSS),當然,Responsive Web Design(響應式網頁設計)也是一定要懂的,因為網頁設計師必須要懂在不同裝置與平台上版面該如何配置與呈現。日後的網頁設計師,都必須要會 HTML和CSS,現今蠻多網頁設計師的工作內容,都是需要切版的,如果你設計出來的東西卻做不出來,豈不是很糗,所以,很多時候不是設計好畫面就行的通的。當然如果可以透過分工,讓設計師不需要會寫code,但至少設計師要有工程師思維吧!不然真的要開發工程師自己去通靈了!

前端工程師

  前端工程師(Front End Engineering,F2E),相較於過去,這完全是新的名詞,基本上前端工程師,就是一個網站門面的負責人,前端工程師的工作內容其實跟網頁設計師有許多相似處,不過還是有差異的喔!
  前端工程師主要負責應用系統和使用者接觸的部份,以及用戶體驗的架構。一個前端工程師必須熟練地掌握三門基本的語言:HTML,CSS 和JavaScript。除此之外,前端工程師還應該熟悉一些樣式框架比如Bootstrap 和Foundation...等,另外,很多前端工程師的職缺也都會要求求職者有 Ajax (非同步JavaScript和XML,是指一種創建交互式網頁應用的網頁開發技術,可以在不重新加載整個網頁的情況下,對網頁的某部分進行更新。)的開發經驗,雖然這不是所有網站都必須的,但這也可以算是前端工程師的基本功之一,畢竟 Ajax 技術如今也越來越多地被應用到了網頁中。
Alt text   網頁設計師和前端工程師,雖工作內容相似,但差異性還是可以做出區分的,就技術層面而言,程式撰寫能力是不可或缺的,而HTML、CSS及JavaSript更是必備的條件,若你想轉職或求職,你可以從學習HTML、CSS及JavaScript開始,學習的方式你可以自學也可以找專業的課程培訓,讓專業的老師帶領你學習能節省時間,也能讓你少走點冤枉路,況且老師還能幫助你解決任何實務上的問題,迅速成為職場上的即戰力。

好文推薦->電子商務人才解析



我想了解更多網頁設計的相關資訊!