IT產業領域分析

什麼是IT(資訊科技)

資訊科技(大陆:信息技术;台灣:資訊科技;英語:Information Technology,縮寫:IT)也稱資訊和通訊技術(Information and Communications Technology,ICT),是主要用於管理和處理資訊所採用的各種技術總稱,主要是應用電腦科學和通訊技術來設計、開發、安裝和實施資訊系統及應用軟體。

IT產業領域有什麼類別?

這是非常多想踏入IT產業的人,第一個想問的問題,很多人其實不知道“資訊產業”包含的技術,各有不同的方向以及能力,今天就來簡單的將IT產業分為“四大領域”,並且一一介紹,希望能讓更多不了解的初學者,可以有進一步的概念。

網路管理

網路管理主要是電腦網路和電信網路進行的維護和管理。所以工作內容就是網路的設計、架設、監控與維護。簡單說,該通的要能通,不該通的要不能通,還要保持高速和不能中斷等等的事情。

如果你對於這個領域有興趣,提供一些文章,讓你能更瞭解一下,關於網路管理的就業知識。

作業系統

作業系統就像學習如何用Windows,在上面安裝程式,存取資料,設定網路與其他機器連線,架設網站、資料庫等等。但這裡比較建議學的作業系統是Linux,他是目前最流行的作業系統,小到手機(iPhone, Android都是Linux發展出來的),大到一些企業的系統,都跟Linux有關。

為什麼很多企業都不想用Window來當作企業作業系統呢? 用文章告訴你,Linux究竟有哪些魅力。

程式設計

程式設計就是寫一些好用的工具,或是整合別人的工具,來解決一些很麻煩的事情。舉個例子,以前大家用手記帳算錢,現在用Excel,或是其他軟體,你只要輸入,電腦就幫你算好了。網頁設計就是屬於程式設計的一環。

程式設計的領域包含了各種五花八門的技術分類,像是程式開發、網頁開發、程式語言等等這些都包含這個領域,為了幫助你瞭解更多,提供一些文章給你瞭解~

資料庫管理

資料庫就是有如何有效率的存取資料。簡單說Google就是一個超大的資料庫,你只要輸入關鍵字,就可以把資料找出來。資料庫就是在做這樣的事情。他通常會跟程式設計結合,因為資料庫很複雜,一般人不會使用,所以要做一個簡單的介面讓人好用,就像Google做一個簡單的網頁給我們使用。

資料庫技術可以說是所有IT技術的最強後勤技術,任何需要資料存取的功能,都會需要用到資料庫管理的技術。



我想了解更多 IT 產業資訊!