學Python可以做什麼?

很多學員在學習Python一段時間後,覺得有點入門,而且不知道接下來該怎麼做。如果其中有人是為了找工作而學習的Python,那麼你其實很容易就可以找到自己學習的方向和目標。

但當我們學習一門程式語言時,要學習哪些內容,怎麼學習,還是很值得深入研究。

powerful, fast, easy, 對,這就是赤裸裸的廣告。不過我用下來的感覺確是如此,最大的問題是可能就是它有太多強大的的函式庫,但貌似沒有一個地方可以集中所有函式庫讓大眾們直接搜尋(這算缺點嗎?)。

總歸一句那Python究竟能做些什麼?



1. 做網站後台
2. 有大量的成熟的框架,如django,flask,bottle,tornado
3. Python寫爬蟲很簡單,函式庫非常健全
4. 科學計算
5. 參加數學建模大賽,完全可以替代r語言和MATLAB
6. 機器學習
7. 數據科學
8. 最近spark,Hadoop都開了Python的連接埠,所以使用Python做大數據的mapreduce也非常簡單
9. 做系統部署,日常維護的腳本

看到Python的功能強大了吧。 現在工作需要的一些網路數據收集,我都用Python處理了。

對於一個初學者來說學習Python要注意些什麼,哪些是重點,如果自學Python找一份開發的工作,重點又該是什麼?

看看公司里對Python開發的要求是什麼,這樣你學習起來才更有針對性。

自學中一個最大的問題是,你沒有找到應用的地方



大多數同學在自學一門程式語言時,是沒有應用的臨場感。就是不知道學了做什麼用,講不出具體、合理的應用。

如果是有老師教,老師帶著你學,是沒有關係的。因為每一階段做什麼練習,做什麼項目,知識點學到什麼程度,老師都會幫你規劃好。自學不一樣,最好每個學到的技能點都要有明確的應用,這樣學習起來目標、目的更強,不會出現看不到進步,自我否定而放棄。

學習Python,比較的學習方法,就是找到可以應用的地方。甚至如果馬上可以找到解決工作中的問題,並用Python來實現,學習的效果和效率就會立馬得到提升。

像是有的人用Python爬取圖片和網路資源,這些就是具體應用的實作,技術慢慢純熟,就可以慢慢分解功能,一步一步完成,讓Python可以用最少的程式碼來實現。

  1. 如果學Python是想了解程式語言,做一些實用小工具來提高效率,那學習的主要內容應該是Python的網路爬蟲,爬蟲相關的函式庫,需要了解Excel、資料庫、MySQL模塊等,甚至需要了解一點Html網頁技術。
    而這些知識熟練應用,從網絡上抓取數據,再進行分析處理,易如反掌。

  2. 如果你想學習Python語言來找一份開發的工作,那可以先到104看看企業的職位中有哪些需求。簡單搜尋100筆Python相關職缺

    • 企業需求Web開發的(後端開發)占43.3%
    • 企業對Linux有明確的要求,占60.8%,
    • 有38.1%的企業要求有Java開發經驗
    • 13%的企業對PHP有要求
    • 工作經驗一般要求2年,
    • 一些企業明確要求Python經驗要有2年以上
    • 單純只做爬蟲、數據分析相關的職缺占8.7%

總結:

  1. Python語言作為工作中效率提升的工具,非常好用。

  2. Python好用易學,但作為程式設計師主力開發語言,要求比較高,大多需要其他語言的使用經驗。Python作為程式語言入門,並想擴展的新語言來說,非常合適。

  3. 如果沒有程式語言基礎,想學習Python後從事開發,要求偏高。重點要放在Web學習,框架學習上。
    有一定基礎後,記得打好Linux基礎,甚至多了解一些Java還是比較好。



我想了解更多 Python 資訊!