職涯診療室-自學程式碰到瓶頸?該如何解決?我們告訴你

最近有許多學生對於進入 IT 產業找不到方向。
我們的職涯諮詢服務也一直在幫助這些學生找到方向,並提供他們最好的建議。

今天我們就一起來分享一位學生的案例,讓我們來看看他面臨什麼問題,而我們提供了什麼方法。

背景
  1. 小提,今年 26 歲
  2. 學歷:國外大學畢業,非資訊產業科系。
  3. 想了解資訊產業,也和工程師朋友聊過,他們建議從 Python開始,比較好入門
  4. 最近才開始自學 Python (似乎遇到很多問題)。
  5. 因工作關係常接觸到科技業的客戶,會碰到一些程式語言,需要和客戶溝通。
  6. 工作地點、時間要配合美國的時區,又要常常出差 (導致學習斷斷續續)。
目前面臨的問題

這樣類型的學生案例不勝枚舉,我簡單整理一下他遇到的幾個問題:

  1. 非本科系畢業,對資訊產業不了解,不知從何開始。
  2. 網路上自學資源太多,沒有系統性的整合,導致學習效果不佳。
  3. 學習過程遇到困難只能尋求谷歌大神,無法有效率地解決問題。
  4. 工作的時間、地點不固定,所以很難有培訓機構能配合他的時間。
根據問題來分析

這位學生遇到的問題,也是許多朋友會遇到的,想進入資訊產業但不知從何開始,或是非本科系,所以缺乏自信。
其實,進入資訊產業並沒有想像中困難,我輔導過許多非本科系的學生,他們一開始也是對未知的領域感到害怕,但是,最後都順利轉職成功!他們怎麼做到的呢?除了靠自己認真學習外,擬定出一個明確的目標也是,以下我先來分析遇到的問題,然後再分享我提供的建議。

  1. 非本科系
    資訊產業的工作其實是重視實戰經驗的,所以非本科系學生不用太擔心。這類的學生反而較常遇到有能力、有作品,但不知道怎麼推銷自己。

  2. 自學遇到問題

我不是不鼓勵自學,而是要看適不適合當下的狀態,我輔導過上百人,分析出自學只適合兩種人:

  • 入門學習者,只是學個概念,非常淺
  • 進階學習者,知識領域已達融會貫通的境界

而大部分的人是介於這兩者之間,如果想要自學,我會建議先評估一下自身的狀況,因為你可能會遇到以下的問題:

 1. 入門的知識自學學會了,要更深入瞭解時卻發現網路資源太雜亂,無法有效地整理出一套系統。
 2. 碰到問題時,沒有老師能針對你的狀況回答,只能爬文找類似的案例,但類似的狀況又會依據環境、裝置、時間、版本..等有不同的解法,難以判斷是不是真正原因,要是正在做一個大專案,查找網路資源若做錯了,造成公司虧損,得不償失。

自學當然有它的好處,只是你要評估你當下的狀態是否合適,舉例來說:

當你是一個完全沒相關背景的人,你當然可以在網路上找到許多學習資源,但程式語言這種東西是需要實作練習的,如果只是學學語法那當然沒問題,可是當你要實作一個專案時,就會發現問題來了,你可能會想找谷歌大神解決,但只要是寫過程式的人一定瞭解除錯(debug)是一件多麼懊惱的事,尤其是你找不到錯誤的時候,這時,你會開始上網尋找各種解決方案,一一嘗試,但在過程中,你已經耗費許多時間和精力,能把問題解決,那要恭喜你,不能把問題解決,那麼你就會一直在這除錯的迴圈裡。  

這個階段的學生其實是需要能有系統的教學、解決實作上的疑慮的老師,最好還有業界經驗分享,除了縮短自學的撞牆期,也能讓學員了解業界實際的狀況。 solution

結論

針對他的狀況,我給予的建議是

  1. 找課程進修
    先培養起一個專長,可能是程式語言,可能是系統管理,不管哪種,先將一個技能學會,像這位學生自己學了 Python,我就建議他找 Python的課程來上,而且是要找能應用的課程。

  2. 找有經驗的老師
    有經驗的老師能給予的收穫會比想像中多,由其是有業界專案經驗,這樣的老師能將理論與實務作結合,達到最大的效益。

    若對於想學什麼還沒有明確方向的朋友,可以在下方留下資料,讓我來協助您!



我要預約職涯諮詢!