職涯診療室-轉換跑道,迷惘中?我們來指引你方向

今天遇到一位想轉換跑道卻不知道如何開始的學員,他很有企圖心且目標明確,我來分享一下他的狀況,有相同情況的同學也可以參考看看喔!

學員背景

以下是學員的相關背景及近況:

  1. 學歷:國外大學畢業,比較特別的是他是從生物工程系轉到資訊相關科系。
  2. 想要轉換跑道當軟體工程師,有自學一點也有買書來看過,可是想看看有沒有辦法更有系統的學習。
  3. 大學學過 C++ 及 Java,程式邏輯概念還在,物件導向有概念,不過當初也沒弄很清楚
  4. 目前自學 Java script , JQuery , css 以及 Python 但學完不太知道怎麼用
  5. 有去了解過其他機構,三萬美金,每天一到五上課,三個月到半年,上課方式是老師給題目方向,自己做的Lab的方式學習,老師不會教你,而且有考核機制,如果沒考過會被退訓,而且不會退錢。
面臨問題

以下是他遇到的問題:

  1. 原本在矽谷當硬體工程師,年薪8萬美金,朋友是軟體工程師,年薪有11萬美金,他也想要提升薪資,但不知道該怎麼做
  2. 雖然有IT背景,但學習得並不扎實,很多程式邏輯觀念有,但無法融會貫通
  3. 有自學程式語言,但學了也不會應用
  4. 其他培訓機構,課程密集時間緊迫,導致即使學了也無法吸收
問題解析

硬體轉軟體
學員本身是硬體工程師,工作內容是安裝電腦,維修電腦,平均一天要裝個10幾台,這樣的工作內容,很容易入門,讓他意識到將來他被取代的可能性也很高,另外這樣技能薪資漲幅和發展前景也有限。

我認為不論是硬體還是軟體,有技術是比較重要的,不管你是要繼續待在硬體界發展,還是想轉軟體界,技能絕對是你的致勝關鍵,充實自己的技能是必然的,看你是想增加你技能的廣度還是深度,這都會是你提升自己不被取代的職涯發展路徑,當然技術有分高低嘛,神人為什麼薪水高,不是因為他神,是因為他技藝高超啊~想取代他談何容易,你說是吧? 

建議閱讀 -> 資訊產業高獲利,高成長,入門該如何開始?

自學
自學我相信是許多人在學習一個新技能的首選方式

比如:想學日語,你第一個反應絕對是先上網搜尋一下,"學日語要如何開始?",然後你就會認識五十音,開始練習 "阿、依、嗚、ㄟ、喔",終於把五十音都認識也背熟,也可以開始認識一些簡單的單字。

但是,你以為這樣就學完了喔?當然不是,日語也是有語法和邏輯的,然後你就開始發現問題慢慢出現了,什麼時候該用敬語,動詞又該用什麼狀態,然後就開始自己鬼打牆。

學程式語言也是如此,剛入門時,先學習程式語法,知道什麼指令是做什麼動作,然後跟著估狗大神的步驟練習,跑出你想要的結果,不過能跑出結果的還算你幸運,因為當跑不出結果時,你就只能頭殼抱著燒,連問題在哪你都不知道,更別說除錯了。

這些是自學必然會遇到的問題,當然有些學員是擁有自學能力的,這些人也不佔少數,只不過他們大多是已經有紮實的基礎又或是已有多年的開發經驗,那麼當他們在學習時,他們就很容易融會貫通,也容易理解程式運作的邏輯,自然他們的撞牆期也就會減短許多。

所以,選擇自學也沒有不好,如果你能解決上述的問題,或許自學會是一個好的方式,畢竟你所花費的成本會比較低嘛,但如果你是希望可以有系統性的學習,學完有即戰力的,那麼我就會建議你選擇培訓中心進修,因為時間就是金錢啊~

建議閱讀 -> 知識的價值及投資報酬率:自學與進修的差異

培訓機構的受訓性質
坊間培訓機構很多,但要如何選擇適合自己的可是一門學問呢! 每間培訓機構的受訓方式皆不同,有短期密集型,有自由發揮型,還有其他圓形方形三角形,你該如何選?

短期密集型,上課時數幾百個小時,週一到週五每天從早到晚,學員就像海綿一樣一直吸收一直吸收,但沒有消化,這樣好嗎?有學的精實嗎?還是囫圇吞棗?

當然,學習的過程中,可以有許多因應措施,比如利用晚上將今日所學好好消化,明天再接再厲又是新的一天,除非你要當全職學生,不然這方式肯定不適合你,畢竟我們要養家活口啊!

自由發揮型,無論你是看線上教學影片(無法與講師聯絡),還是像本案例的學員碰到的培訓機構一樣,老師出個題目給你做,並不會教你觀念或是操作,直接讓你在"實戰" 中學習,有考核機制,沒考過就退訓,而且不會退費。

我相信 "做中學" 一定可以學到東西而且學得很快,因為寫程式就是一種肌腱運動,唯有不斷的練習你的能力值才得以提升。

所以自由發揮型也沒有不好,只是你可以試想看看,如果有人可以在前方引導你學習,這樣你是不是可以學得更有效率呢!

建議閱讀 -> 四項評估,如何選擇適合你的培訓機構

結論

針對他的狀況,我們給予的建議是

技能是一定要再擴充的,若是想從硬體轉軟體,那麼就是增加他技能的廣度,別讓自己停留在單一技能,如果你會的技能越多而且能融會貫通,那麼你絕對是一位炙手可熱的人才,要達到目標一定是指日可待。

另外,你希望能有系統的學習,並且能有人能解決你自學時所遇到的問題,這樣我會建議你找培訓中心進修,這個方式會比較適合你,師資也是相當重要的唷!畢竟好的老師會帶你上天堂嘛~

Geego 奇科培訓長期提供免費的職涯規劃,若您的問題不是上述的情況,歡迎您留下資料,我們將有專人為您服務。



我要預約職涯諮詢!