職涯診療室-想當工程師但又不想一直面對機器?

最近有許多學生對於進入 IT 產業找不到方向。 我們的職涯諮詢服務也一直在幫助這些學生找到方向,並提供他們最好的建議。

今天的學生個性外向,我們相談甚歡,他雖然不是資訊本科系畢業,但對於跨領域轉換跑道並不害怕,反而比較擔心會不會以後都一直面對機器?

我們先來看看他的狀況吧!

背景
  1. 小晃,今年28歲,大學讀歷史系。
  2. 之前在旅行業當業務,離職前公司應徵了一百多位資訊人員,驚覺這是一個趨勢,剛好現在待業中,正思考要不要轉換跑道。
  3. 雖然不是資訊本科畢業,但高中學過一點程式,知道程式重視邏輯思維,對這點有信心。
  4. 個性活潑外向,比起面對機器,比較喜歡與人互動。
症狀

其實一開始和他聊天的時候,他還沒有明確想進資訊產業,為什麼呢?
他知道資訊產業的發展與前景大好,但是,他其實不想要一直面對機器呀!!
我想也是啦,他這麼活潑,要他天天看著電腦,可能一天就受不了了...所以他就在這自我糾結中,找上門了。

處方箋

雖然滿多工程師真的是大部分的時間都在電腦前寫程式、除錯,像是網站開發工程師、網頁設計師、 APP 開發設計師...等,但是,不是所有工程師都是這樣的!!!

聽完他的狀況,我跟他說,你有兩條路,可以走「網路管理」或是「系統管理」。
推薦他這兩種的原因很簡單:

  • 網路管理,許多網管人工作要跑外務,或是駐點在客戶那,有時地點都不固定,甚至有些資深的主管,還要和業務出外勤談案子,對於他這種喜歡面對人的性格來說,十分適合。而且發展也很不錯!!

    網路管理的學習路徑,以思科(Cisco)證照為依據:
    CCENT-CCNA-CCNP-CCIE

cisco證照圖 想知道網管人的薪資嗎? 可以參考:網管人薪資秘密

  • 系統管理,這邊尤其推薦 Linux作業系統
    近來來,台灣伺服器以Linux 為作業系統的比例大為提升,Linux同時也是許多大企業愛用的作業系統,他有許多的優勢,像是免費、穩定,最最重要的是,薪資不錯!!! (誰叫市場上粥多僧少呢!)
    想知道頂尖的Linux系統管理工程師的薪水? 請看: 成為頂尖Linux工程師
  • 如果你是一個系統管理( Linux )高手,又懂一點網路的話,年薪百萬,絕對不是夢!我們現在剛好急需這樣的人才!趕快聯繫我們,幫你安排面試!!
    立即觀看職缺內容
總結

選擇職涯方向時,除了考慮前景發展與薪資待遇之外,還要考量到適不適合自己,要是能符合以上三個條件的話,還在猶豫甚麼呢?? 心動不如馬上行動吧!!!

我們長期提供免費的職涯規劃,若您的問題不是上述的情況,歡迎您留下資料,我們將有專人為您服務。



我要預約職涯諮詢!