職涯診療室-不想天天公司報到,想在家接案,該怎麼做?

今天遇到一位不想上班,想在家接案的同學,那我們就來聊聊接案這件事吧!!

背景
  1. 小尹,24歲,住台北
  2. 找正職工作中,目前有在打工。
  3. 視覺傳達系畢業,會基本繪圖設計軟體
  4. 終極目標想在家接案,對於網頁設計有興趣,以前有學過一點 HTML, CSS, jQuery。
症狀

她想進入 IT 產業,覺得這是目前的趨勢,學程式除了可以培養第二專長,也能靠這一技之長達到她的目標,至於目標是甚麼呢?她喜歡彈性的工作時間,未來的最終目標就是在家接案維生。
- 在學校學過一點網頁設計,但不會架設後台。
- 目前的工作不是全職的,有預算上的考量。

處方箋

對於她的選擇方向我認為是正確的,善用自己所學的優勢,如果再搭配程式設計,未來在家接案也能有穩定的收入。
但她現在沒有接案經驗,以下是我給她的一些建議:

一、利用現在的時間進修自己,學完後可以直接找資訊相關工作。
在學習中產出作品,認真學習的話,約3個月就可以有一定的能力,到時候可以直接找資訊相關工作,可能是前端工程師或網頁設計師,或直接上外包網找相關接案,這樣的方式比較快速但短時間內會比較辛苦。

二、先找一份正職工作,存了一點錢後,再開始進修自己。
因為預算的考量(目前只有打工),也可以先找一份正職工作,等存點錢後再開始進修。

總結

不論是選哪一種,其實都有共通點:

累積經驗與實作
作品不論是找相關工作或接案,都是大加分的(有些工作甚至必須要有作品) ,我的建議是,想一個主題,並且在學習的過程中去完成他,這樣不僅能累積實作經驗,也能從遇到的問題中成長,進修的好處是,隨時可以有老師詢問,省去許多不必要的時間。



我要預約職涯諮詢!