職涯診療室-年過三十,想要突破薪資瓶頸?

相信每個人在不同的階段都會有不同的期望,像是剛出社會、年近30、成家立業,這三個階段期望的薪資也會有所不同。

今天的"病人"已經年薪百萬,但他還是很困擾,為什麼? 讓我們來看看他的狀況吧!

背景
  1. 小劉,34歲,住台北,已婚育有兩子。
  2. 目前待業中,之前是硬體工程師,前後做了8年,年新百萬。
  3. 想要加強韌體、軟體的技能。
  4. 曾經上過 APP 開發但是發現一個人很難獨立研發一個厲害的 APP,通常是一個團隊在運作。
症狀
  1. 在硬體業做了 8 年,幾乎是工程師中的最高階了,但上不去管理職,還想往更高的地方爬。
  2. 雖然年收入破百萬,但家裡所有的開銷都要負擔,以目前的薪資成長狀況,可預測未來會有危機,因此想往韌體發展。
處方箋

這不是我第一個遇到硬體想轉跑道的,上次有一位來諮詢的朋友,發現他的朋友明明年資差不多但是收入高很多,才驚覺軟體業現在的發展趨勢良好,因而想轉換跑道。
想看更多不同的故事嗎? -->職涯診療室-轉換跑道,迷惘中?我們來指引你方向

雖然同樣是硬體業想轉行,但我給他們的的建議及方向不同,以下是我提供他參考的兩條路:

  1. 轉軟體工程師
    直接開始投入軟體業,建議從 Java 開始,之後若想走 App開發可再學 Android。但是,這條路有個缺點:年資重新累積,若以本科系來說,剛起步有機會比市場平均行情再高一些,努力一點的話,3~5 年後有機會和現在的差不多。

  2. 結合硬體知識,跨韌體及軟體
    韌體(firmware)是硬體和軟體間的橋梁,作業系統包含大部分的韌體,Android手機裡面的 CPU,底層的驅動,都是用 Linux 來控制的,若藉著他硬體本身的專業,再搭配嵌入式系統 (Embedded Linux, C),與軟體 (Java, Android) 結合,成為三棲奇才的話,身價可是不得了了!現在開始學習,大約 3-5年後,薪水可能不只翻倍,甚至三級跳。

總結

軟體產業的發展趨勢大家是有目共睹的,認真投入這塊產業其實都不嫌晚,而且八年內看的到成果,多年前曾經輔導差不多這個年紀的朋友,還不是本科系,現在已經年薪四五百萬了,他到現在都還很感謝當初遇到我,每年中秋節都還送禮盒過來呢!



若您也有求職、轉職的煩惱歡迎預約免費的職涯諮詢~