美好的外表,隱藏的秘密 - 剖析達內的秘辛

2017年09月30日中國大陸知名的教育培訓機構 - 達內教育
強勢來台!!達內教育帶來了嶄新的教學方式、五花八門的工作機會以及各種胸有成竹的保證。

但,你覺得事實真是如此嗎?

現在就來剖析一下,這光鮮亮麗的外表下,隱藏了什麼魔鬼的細節,針對達內教育的廣告,我們一項一項的討論一下這些問題,是否真的適合各個莘莘學子或是在就業時遇到瓶頸的求職者呢?

3年前,我還在廣大的就業市場中,尋找自己的職場之路時,我就有接收過達內教育的資訊了,首先我得承認,我看到這標語,就立刻想留下資料準備圓夢了...但當時達內還沒來台灣發展...現在我有機會了,達內教育來台拓展了,所以我就問了在大學時期的大陸交換生同學,達內教育的廣告,是怎麼一回事?

徹底的了解後,我點點了頭,心想:還好我有穩定的工作了...

問題一:先就業後付款 - 不管先付後付,最後都要付

佛心的同學,劈頭第一句就打破我幻想中的泡泡,在不便宜的學費下,可以先付少許的訂金開始上課,先不說一天至少8小時的魔鬼課程,光是必須要到現場上課,我就嘴唇發白了,就算我住在台北,這時間壓榨至少4個月,我不覺得我的毅力辦得到...而且還不是與老師面對面上課,而是看著投影布幕,叫天天不應,叫地地不靈~(聽說有助教,但老師在遠端一直講,不會因為助教來協助而停下來RRRRR)

回歸到先就業後付款,我聽到後第一個感想是,如果我找不到工作怎麼辦?因為上課期間,根本不可能工作,甚至是打工,如果課程結束找不到工作,那就只能賣腎了...(開玩笑)

(題外話)

當然只聽同學的轉述,不能釐清我的疑點,我就趁著達內教育在台說明會,親自走訪了一遭。

問題二:工作媒合、保障就業、海外就業 - 破碎的矽谷夢

所謂的工作媒合,就是在你課程結束後,幫你推薦企業面試,一個人有3次機會,不是媒合3次,是面試上3次,聽起來好像蠻有保障的,但似乎是沒有保證會幫你媒合多好的公司,的確是保障就業,但待遇如何,個人造化了...另外我也是有過美國矽谷夢,所以問了一下海外就業的問題,阿~原來就是大陸(海外)就業呀~掌聲催下去!!!

問題三:薪水三級跳 - 誰說台灣沒有好薪水

再來就是敏感話題,薪水三級跳,在這有小確幸就要偷哭的台灣,這真的是非常重要的關鍵,但跟我洽談的“老師”似乎回答不出,如何個三級跳,只有強調大陸就業的起薪待遇,比台灣好很多,起薪都有8,000~10,000人民幣,換算差不多40,000~50,000新台幣,台灣這起薪,根本可遇不可求,但我冷靜思考了一下,在大陸工作的話,我的房租、飲食、交通以及媽媽溫暖的懷抱,這些我好像都要考慮進去...

總之這些看似利多的培訓方案,好像藏了很多需要考慮的因素,所以達內教育的保證,真的適合你們嗎?

在報名前,是不是要想一下?

我雞婆的查了一下,台北市短期補習班資訊管理系統,好像沒有這間補習班的名字,這樣我還有保障嗎?如果上到一半上不下去我該怎麼辦?

最後留下個

Why?

讓大家一起深思熟慮吧...

月薪 5W 的小小系統工程師 親身經歷