成為一位頂尖的 Linux系統管理工程師

Linux是什麼?
  • Linux 是一套 Unix-like 的作業系統,是 Unix的一種 作業系統由許多基礎程式組成,它們是讓電腦接受使用者指令並與之溝通的必要程式;讀取資料或將其寫入硬碟、磁帶或印表機;控制記憶體的使用;以及執行其它軟體。作業系統最重要的部分是核心。

  • Linux 是以 Unix 作業系統為原型。從一開始,它就被設計為一個多工、多使用者的系統。

  • Linux 是自由軟體– free as in freedom。可以安裝在所有電腦,拷貝分發給你的朋友!你甚至可以隨心所欲的研究它、改變它,或者建構並販售你自己的散佈版。

Linux 的好處有什麼?
  1. 它是自由的

    • 不像 Windows,GNU/Linux 是自由軟體– free as in freedom。可以安裝在所有電腦,拷貝分發給你的朋友!你甚至可以隨心所欲的研究它、改變它,或者建構並販售你自己的散佈版。
  2. 支援眾多

    • Linux 下有豐富的自由軟體可供免費使用。無論是編輯文件、燒錄音樂光碟、修圖、設計網頁,或者是管理音樂;沒必要花 4000、5000 塊臺幣來購買受限制的授權。內建的安裝管理員讓搜尋、安裝、移除程式變的非比尋常的簡單。
  3. 安全

    • 忘掉昂貴且有時效性的防毒、反間諜、防任何、防所有的軟體吧。Linux非常、非常的安全。通常對 Windows 使用者而言難以相信的是:Linux 底下沒有間諜軟體或病毒 — 但這是真的。可疑軟體對精心打造的系統束手無策。按時而簡單的軟體更新會保持所有人非常安全。
Linux 後勢看漲

  臺灣伺服器市場研究結果,Linux作業系統的營收成長幅度高得嚇人,在2014年的市占率首度擊敗Windows,竄升成為銷售第一大的作業系統平臺,營收衝破1億6千萬美元,搶下了超過4成的市占率。

   以伺服器作業系統來看,最早期企業多使用大型主機作業系統,10年前開始轉變,出現Windows和Linux兩隻黑馬,起初Windows最被看好,在2006年時不負眾望首度超越Unix伺服器,成為賣最好的伺服器作業系統,而Linux則在近2年內年再次掀起新一波成長趨勢,先於2012年超越Unix伺服器後,去年營收更首度超越Windows,搶下龍頭寶座。
為何Linux系統管理工程師的薪資居高不下呢?
  1. 商業報酬率高:網際網路商業模式日漸蓬勃,交易量等比成長,伺服器建置有效的提供了網路商業買賣交易,因此所得到的回報相對於其他產業工程師高。

  2. 服務必須保持隨時暢通:維持商業買賣不中斷,隨時暢通成為商業經營中最重要的考量之一,現代人越來越倚賴線上交易,稍有斷線則報怨聲四起,輕則要求賠償,直接影響商業營收。另外,google, facebook, amozon, rackspace等世界級企業,為了不讓服務中斷,砸重資建置世界級資料中心,需要相當多的專家級Linux管理人才。

  3. 特殊專業:求職市場供需嚴重不平衡;粥多僧少,頂尖的Linux系統管理工程師相當難尋,其主要有兩個原因:知道伺服器管理產業的人相對少,因此成為專家的工程師當然也就比其他產業更少,在產業活動比其他產業高時,工程師的數量遠遠不及市場需求量。



我想成為專家級Linux系統管理工程師!