如何在工作上加強自己網路管理技術,專業資深MIS為你量身規劃

一些剛從相關科系畢業的或者是從其它行業轉來的,其實很多人一開始就是想到大公司、外國公司工作,但其實這是不現實的,對你自己發展也是不利的。

為什麼呢?即使你進了大公司、外國公司,這種公司一般都有很多網管人員了,你進去之後最多是給其它網管人員打打雜,搬搬機器、做做內部維修、配線等瑣碎的事情,做這些事,你不可能有很全面性的磨練。

但是如果你沒什麼經驗或是技術,我建議你先學有基本的技術,因為這樣你才上得了戰場,現在的時代不像我過去咬著書、接著線的苦痛的自學日子,現在有許許多多的學習資源,讓你可以節省大量的時間,提早進入網路管理職場,目前在我觀察下,如果你是為了有效加強自身網路管理技術的話,找一家可以實作練習的培訓機構,並選一個CCIE證照、有業界實務的專業講師,先學像是Cisco CCNA這樣的基礎網路管理課程,這樣一來,一個兩三年的自學時間,就能大幅縮減至一年,甚至是半年,再搭配上講師的業界實務,我相信之後就業,不會太困難。

有一定的網路管理技術、知識後,我建議先到小型企業磨練,哪怕小型的民營企業遇到問題都要自己來解決,就因為凡事自己來這樣才會得到全面性的磨練。

像一些最基本的,我原來接觸到一個本科系學生分到我們這個部門做網路管理,有一次他工作,弄電腦,弄了半天網路線插不進去,真是氣死我了,為什麼會這樣?因為他在學習網管的過程中沒有實際操作過。 所以我説沒經驗的新鮮人先在小型公司磨練磨練是絕對有幫助的,這會讓你了解網路需要做哪些維護,但是也不要待超過一年,最多不要超過兩年,因為小型公司畢竟提供的舞台還是小的,對一定經驗的人,過了一兩年之後根本學不到什麼東西了,對你自己的技術也沒什麼提高的可能了。

建議大家一年到兩年之後,必須跳到有100-200台電腦,比較中型的企業工作,因為這方面的技術是可以概括到網管人員的基本知識,這個期間我建議大家要做個3年左右的時間,因為中小型企業我認為一般都是Windows,有些也有Linux,也會涉及到一些路由器,還有一些分支機構,像VPN,權限存取等等,這對個人成長是非常重要的。
完成中型企業的磨練後,當然就要開始往下一個階段邁進,因為現在有一定基礎了,所以你可以選擇較進階一點的課程來研讀,像是Cisco CCNP,當你學完甚至是考到證照,我相信你的網路管理之路一定能更順利了,因為你不再是一個接線、搬機器的小小網管人員。

前面經歷了2~3年,且有更專業的技術、知識後,相對來説就比較專業了,可以勝任網路的維護工作了,這時有幾條路推薦給大家,一個是網路工程師,但我認為網絡工程師是建立在網管人員基礎之上,因為這個稱呼明顯都比網管人員好聽多了,薪水相對來説也要高一點,且網絡工程師必須精於網管經驗,這樣他才會做後臺設計,還可以往專業發展,網路存儲工程師「數據管家」網路安全工程師網路系統架構師等專業領域,薪水當然水漲船高。

所以我覺得大家一定要把根基打好,就像建房子一樣,根基不牢的話上面怎麼都起不高。基礎打好之後我們才會向網路工程師某個方向專注,這樣才會有大幅度的提高,像網路安全分析師,至少就有55以上,像網路存儲、數據庫等方面的一般也是50K左右,而這些還只是基本水平,目前國內還是比較缺這方面的人,所以趕緊幫自己的網路管理之路打好基礎吧。



我想成為網路管理工程師!