全球熱門話題 - AI人工智慧 & 機器學習

還記得2001年上映的電影:A.I.人工智慧 嗎? 當年掀起了一陣人工智慧的討論,這個議題一直都沒有消失,直到了最近又出了很多與人工智慧相關的電影,像是攻殼機動隊銀翼殺手2049

這幾年AI科技越來越受到重視,很多大企業都已經開始將大筆預算投入AI人工智慧的開發與研究,但除了人工智慧,也有很多人在問我,機器學習又是什麼?跟人工智慧有關係嗎?

今天就來針對這些問題,好好聊聊 AI人工智慧 & 機器學習 *圖片轉自:https://www.stockfeel.com.tw/

常見問題:AI人工智慧跟機器學習有什麼不一樣?


用最簡單的方式解釋,就是機器學習是人工智慧的一個分支。

什麼意思呢?

人工智慧是一種系統透過資料處理和(或)演算法運算傳達情報資訊的方法,從而產出有意義的資訊,並讓機器擁有比人更聰明的智慧。簡單來說,人工智慧就是教電腦做「正確、聰明的決策」,也就是我們所謂的「智慧」。

而機器學習是人工智慧的其中一個分支,讓機器可以自動學習、從巨量資料中找到規則,進而有能力做出預測。

人工智慧讓過去只能透過人類或動物智慧解決的問題也能透過電腦系統迎刃而解;機器人是自動執行工作的機器裝置,而人工智慧則可以讓機器人快速、精準處理大量資料。

簡單來說,機器人像是人的「身軀」,人工智慧則是人的「腦」。

人工智慧

近幾年人工智慧的應用領域愈來愈廣泛,我認為只要是能為人類帶來更好、更便利生活的應用就是有價值的應用。

舉例來說,現在許多廠商將人工智慧與自動化控制技術結合,讓機器變得更聰明;另外有便利商店透過人工智慧設計節電系統,也有廠商透過人工智慧來幫助用戶辨識財務詐騙;此外,愈來愈多人嘗試將人工智慧生物辨識做結合,甚至建立起人工智慧物聯網等都是人工智慧為人們創造更好生活的應用樣子。

因為現在要處理的資料量實在太多,多得遠遠超過人腦可以應負和處理的程度。 在商業應用方面,人工智慧還可以用於解決許多商業問題,幫助企業做出正確的商業決策,比方說應用在電子商務與數位行銷領域等。

舉例來說,透過人工智慧演算法和眾多參數分析每個使用者在電腦、平板與手機上的使用行為,當我們在兩個不同的裝置上看到類似的使用模式時,即可判別這些裝置極可能屬於同一個使用者。

此外,人工智慧技術可以幫助廣告主找出對廣告有興趣的目標受眾,並決定可以觸及目標受眾的最佳廣告投放的時間和版位,以及判斷有效獲得目標受眾的合理預算和最佳的廣告格式。

機器學習

「機器學習」是一門涵蓋電腦科學、統計學、機率論、博弈論等多門領域的學科,從 1980 開始蓬勃興起。機器學習之所以能興起,也歸功於硬體儲存成本下降、運算能力增強(包括本機端與雲端運算),加上大量的數據能做處理。

電腦從大量的資料中找出規律來「學習」,稱為「機器學習」,也是「資料科學」(Data Science)的熱門技術之一。

最早研究機器學習的理論都是統計學家或機率學家所發表的,到後來電腦科學界的人發現:「噢,這些理論可以幫助我們來解決一些問題!」又加進來研究,可以說是「資工+統計」的雙重 Domain Knowhow。

另外,這也是為什麼「機器學習」會被稱之為人工智慧領域的一支。要實現人工智慧的方式有很多,像早期的符號邏輯學也是人工智慧的實踐方向。

所以說別再說現在紅的是「人工智慧」啦!人工智慧領域很多元也很廣泛,早在 1950 年代就已經紅過了。

延伸閱讀:未來科技 - AI人工智慧

延伸閱讀:日星月異的科技 - 機器學習