數位行銷人,如何在網路爭霸戰中,脫穎而出

當你是一個消費者

購買東西時,你會在網路上搜尋評價、使用者經驗甚至是製造商有沒有良心等等。

當你是一個企業

販售產品時,你會利用文章、關鍵字、廣告去打出自己品牌的知名度,進而達到營收。

可見『數位行銷』的重要性,早在全球發光發熱,哪個企業不希望加強自己產品、品牌的能見度。

所以說『數位行銷人才』可以說是當今社會最搶手的人才,如果你有興趣進入數位行銷這個領域,你一定要知道哪些事必備技能,如果你目前沒有這個打算,你也可以看看這篇文章,讓你可以更了解這個領域,並增加你的行銷知識。

推薦你『數位行銷人才』不可不知道技能、知識

1. HTML / JavaScript

一個專業的數位行銷人,勢必要在網站做各種數據的調查,但如果你看不懂程式碼、不懂如何下參數,你要怎麼知道,我的網站有多少點擊率、有多少人下單,如果你能掌握這些數據,消費者的喜好當然就可以輕鬆掌握。

為什麼一定要學coding:

1.更清楚掌握SEO工作

2.與IT人員溝通需求一定程度的coding skill

3.網站分析需要,JavaScript與分析軟體的設置

4.幫助你更理解網站結構、技術問題排除

HTML

HTML是非常簡單基礎的語法,只要你肯學,一周內就能完全掌握HTML。但太多行銷人員害怕學習程式語言而不願意去接觸,HTML既簡單又可以讓你對SEO、網站結構、網站分析都能有多一點的理解。

JavaScript

目前市面上很多分析軟體都是用JavaScript寫的 (包含Google Analytics ) ,學會JavaScript可以提高你對於分析軟體的掌握度。Google Analytics有許多功能都是你必須要懂JavaScript才有辦法使用的,包含自訂維度、自訂指標、滑鼠捲動、點擊事件追蹤等,未來網路將會有更多的媒體出現,JavaScript的技能可以讓你在Google網站分析上能應付所有的狀況。

2. 什麼是SEO(搜尋引擎最佳化)

沒有人能保證你的網站能永遠在搜尋排名第一名,因此SEO工作也將會永無止盡。作為數位行銷人你必須要理解甚麼樣的網站結構以及內容對SEO是有幫助的,並且朝這個方向去經營你的網站。

只是在網站的內容中塞滿正確的關鍵字並不足夠,你還需要學會將關鍵字分別放置在正確的位置: 網頁的 meta 標籤敘述 (meta description)、網頁標題(heading)、標籤 (tag)、圖片標籤(Alt Tag) 等等。

要這麼做,你至少要看得懂 HTML 格式,並懂得如何依據架構修改。更進階的 SEO ,甚至會需要你了解如何調校網站的速度,這牽涉到 CDN 的運用、壓縮載入檔案(CSS、JS)、Ajax 技術等等。

我相信一定有很多人看不懂上面說的技能,幫你條列出數位行銷,需要什麼技術。

第一階段:HTML

讓你看的懂網站中程式碼所包含的秘密

第二階段:CSS

用CSS幫你的網站增加互動,並創造更多點擊

第三階段:Javascript

市面上強大的數位分析Google Analytics,若要有效地使用它強大的功能,就必須先掌握Javascript的技術

第四階段:bootstrap

當你掌握前三階段,基本上bootstrap的使用是完全沒問題的 (bootstrap是一個簡單的框架,基本上你會HTML跟CSS,就掌握80%)

第五階段:其他數據分析工具

若你要更確實的掌握對手的行銷策略,你就需要其他數據分析的工具,因為你不會知道對手怎麼操作,但你可以根統計、分析出對手的策略,再一一突破,讓你在數位行銷上,可以無往不利。

(其他數據分析工具建議可以學習Python,因為比較對於新手比較平易近人,簡單、好學、應用多,且Python可以寫出一隻萬能的"爬蟲"它可以幫助你在分析對手產品或網站時,發揮最大效果,找出所有產品相關的資訊,進而統計、分析,這些超級重要的資訊就可以在你自己網站的SEO發揮出最大效果。)

整理一下上述建議的技能

網頁的技術你掌握之後,不只可以大幅提升自己網站UI/UX,更可以加強自己網站的SEO,提升自己網站的能見度,也當然可以掌握網路上各種免費且功能強大的數位行銷分析工具。

Python數據分析的技術掌握後,可以利用自動化的爬蟲,來去蒐集各個對手的產品或是加強自己網站的資料,並利用資料庫的技術,來去整理、統計、分析,策劃出最完美的行銷策略。

以我的經驗來說,跨出第一步是最難的,但是不跨出這一步,永遠只能停滯在這個凡事都在猶豫的階段。

這種人生,你要嗎?

從傳統行銷轉型為數位行銷的 行銷經理 經驗談



我想在網路爭霸中脫穎而出!