職涯診療室-本科系也進修?學習沒有止盡

最近輔導了一位學生,我非常看好,從她對於寫程式的熱情,以及所表現出的態度,她如果照我的建議,相信 3-5 年後絕對是一個炙手可熱的頂尖人才。

背景

  1. 佳佳,25歲,資工系畢業。
  2. 曾在培訓中心學過 Java 程式設計和 Oracle 資料庫,但 Java 和現在工作不太相關,有點生疏了。
  3. 目前在新創公司當前端工程師,主要是用串接的方式將網頁轉成APP,但不算是真的會 APP,因此想學完整一點。
  4. 對於寫程式充滿熱忱,將來想成為駭客。

症狀

  • 目前的工作內容沒有前輩指導,因此在遇到問題或是瓶頸的時候,沒有人指引,只能自己摸索、找答案,有時候還找不到,覺得很困擾。
  • 夢想是想當駭客,但是現階段不知道應該先學什麼,是加強後端技能還是手機應用程式開發?亦或是作業系統?對程式設計很有興趣,都很想學。

處方箋

聽到她想當駭客,我很驚訝,但從她眼神又不像是說說而已,看她就想到年輕的自己。以前我也是為了成為駭客,而踏入資訊產業,因此我和她分享了我的學習經驗,並給她一些建議:

  • 工作上,自學遇到瓶頸,加上工作專案通常都有時間性,完成日期迫在眉睫,卻找不到方法。因此,我建議她直接找培訓中心上課,而且要挑老師,厲害的老師透過有系統地教學,才能真正解決她的問題,工作上遇到困難,也可以找老師詢問。

  • 目標上,「駭客」簡單來說就是資訊領域的佼佼者,那麼要學的東西勢必就更多了,從程式到系統,網路到資安,都必須要有一定的技術,甚至有些技能必須是到精通。

綜合以上的需求,她最需要的是「有規劃」、「彈性」、「種類多」的培訓課程。
為什麼呢?以下讓我來分析原因。

  • 有規劃:學習需要有計畫性,而且循序漸進,總不可能還沒學會走,就先學跑步吧?一定是從入門一步步到進階,不論是本科系或非本科系,也都是如此。因此,學習路徑必須明確、有規劃。

  • 彈性:因為白天有工作,晚上才能安排時間學習,這樣的人不適合密集式訓練,一周上課六小時即可,再搭配課前預習與課後複習,才能學得紮實。

  • 種類多:駭客絕對不能只會一個技能,至少四大領域都要有所了解,只會單一技能是沒辦法成為駭客的,因此需要種類多。

可能有人想問,是不是本科系才能學得會這麼多東西?
我只能說,不要設限,也不要小看自己的潛力,我輔導過許多駭客級工程師,都不是本科系...其實我也不是。



若您有職涯的煩惱,歡迎預約職涯諮詢!